городское поселение
Чернолучинское
ОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
644517, Омская область, Омский район,
д.п. Чернолучинский, ул. Пионерская, д.16
тел. (3812) 976-634, 976-517
Объявлено проведение общественных обсуждений муниципальной программы Формирование комфортной городской среды 2018-2024 годов

Все новости

Вечная слава и память солдатам войны! Снайпер Анюта.

Когда началась война, Анне Анисимовне было 17 лет. На войну пошла добровольцем. Сначала была подготовка в Центральной женской школе снайперской подготовки. Чтобы в совершенстве овладеть воинской специальностью – снайпер, занимались по 15-16 часов в сутки. С марта 1944 года до конца войны находилась на передовой. Воевали наравне с мужчинами в военных гимнастерках и шинелях. В первый бой вступила в Польше, когда один полк 232-ой стрелковой дивизии вел наступление, а закончила войну в Берлине. Дважды была ранена, контужена. На ее счету 87 уничтоженных фашистов.

Как воевала, свидетельство тому ее награды – орден Отечественной войны 1 степени, боевые медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Ее дочь Висман И.Н. вспоминает: «В восьмидесятых годах в Чернолучье приезжали корреспонденты Городов И.А. и Шапкин Н.И., чтобы собрать материал о женщинах - омичках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Корреспонденты встретилась с мамой, они долго разговаривали. Мама рассказывала, что долго просилась на фронт, но ее по возрасту не брали. Шила одежду для солдат. Наконец из райвоенкомата пришла повестка и ее вместе с другими девушками увезли в Москву, учиться на снайпера. Когда увидела впервые немцев ни страха, ни растерянности не было, только ненависть. Сразу вспомнились зверства фашистов, разруха. Воевала как все, как учили в школе. Дважды приходилось вызывать огонь на себя. На передовой все сражались дружно, героически, но особенно запомнилось, как отважно, бесстрашно сражались азербайджанцы, чеченцы, казахи. Бывало и страшно, приходись выполнять задания, лежа в засаде, не двигаясь в любую погоду, а ведь мы были еще совсем девчонками. Однажды за фашистами охотилась три дня, но задание выполнила.

На фронте у мамы появилось много боевых подруг, с которыми она всю жизнь вела переписку, встречалась в Москве в клубе ветеранов Великой Отечественной войны. Одна из подружек писала стихи и посылала их Анне Анисимовне:

Да Аня! О встрече!

Что скажешь о ней?

Приятно, конечно,

Увидеть друзей,

Подруг фронтовых,

Своих командиров,

Которых у нас

Слишком много так было.

Кто делал нам зло,

Запомнили их.

Кого с нами нет.

Никогда не забыть.

Как жаль, что средь нас

Уже несколько лет,

Подруг дорогих

На встрече той нет.

Будь она проклята

Злая война,

Безжалостно их

Жизни взяла.

Лишила их жить и любить,

До светлого дня,

До Победы дожить».

В 1990 году книга «Мои дорогие девочки» была издана в Омском книжном издательстве и подарена Пырсенко Анне Анисимовне. Взрослые дочери ее хранят, как память о маме.

Нет в России ни одного уголка, куда бы война не принесла горе.

Вечная слава и память солдатам войны!

Капаницкая Е.В.